人気ブログランキング |

winter's scarecrow

2012年 05月 27日 ( 1 )

パンを美味しく

e0158857_8583965.jpg

朝、ベランダにやってくるスズメたちの鳴き声が目覚ましとなり5:30に起きてしまった。
なんて気持ちのいい朝なんだろう! エリック・サティーを聴きながらエスプレッソを飲む。(昨夜、BSでサティーの特番を観たので)


e0158857_2310583.jpg


BSの番組で流れていたエビ・ガーリック・バターが美味しそうだったので昨日、作ってみた。


◆エビ 130g  
◆バター 100g  
◆生クリーム 1/2カップ  
◆トマト 1/2個  
◆ニンニク 適宜


ムキ海老の臭みを取るため白ワインに浸けておいた。

バターで粗みじん切りしたエビ、トマト、ニンニクを炒め、生クリームを入れ丁寧に掻き混ぜながら、100gのバターを少しづつ加えていく。

15分ほどするとバターがとろみを帯びてくる。 
塩分調節(軽く塩を振った)。

完了。 あとは冷まして冷蔵庫へ。



トーストにバターをぬって食べるとき、最近、バターが重く感じられる。

エビのプチプチ感、軽いトマトの酸味とガーリックの風味、生クリームが入っているので味がやわらかくなった。
試してみてよかった!美味い!

e0158857_2364573.jpg

焼きナスのタプナードも作った。
これも粗みじんに切り、ナス、黒オリーブ、アンチョビの存在が判るように作ってみた。

e0158857_2384639.jpg


東京スカイツリーの相乗効果で東京タワーの入場客数も増加しているらしい。
TV のニュースで見ると60代以上の人々が目立っている。 
映画 『 三丁目の夕日 』 がヒットしたように、高度成長期へ向かうあの時代の匂い、あの時自分はどう生きていたんだろう?
自分が歩いてきた道の確認を展望台から見つめているような気がした。

心地いい風が吹いている、これから自転車で善福寺川緑地を通り、西荻窪まで走ってきます。
by w-scarecrow | 2012-05-27 09:53 | 食 + うつわ | Comments(4)