人気ブログランキング |

winter's scarecrow

2010年 04月 10日 ( 1 )

♪ 焼きいも~ 石焼きいも~ ♪

どうして女の人は芋が好きなんだろ?
呑んべえな男たちは芋でお腹を満たしたくはない。
e0158857_11261629.jpg

実家に寄ったら、一本は食べきれないと石焼いもを半分持たされた。
最近はリヤカーを押している焼いも屋さんは見かけなくなった。たまに軽トラの焼きいも屋さんは見かける。
居酒屋のおばあちゃんがよく出してくれた焼いもサラダ?を家で作った。
石焼きいもにキウイ、りんごをスライスしたものとマヨネーズを軽くあえるだけ。
これは酒のあてにできる。 焼きいもだけだと2口食べたら飽きてしまう。
e0158857_10461220.jpg

フキ味噌、白いご飯でも生野菜に少しつけて食べても美味い。焼きおにぎりにぬると結構イケル。
アルコールをとばした酒、みりんに合わせた味噌を入れ滑らかになるまで火にかけ、刻んだフキを入れるだけ。
居酒屋の突き出しは家で飲むときのレシピの宝庫。
e0158857_1347756.jpg
最近、TVでよく紹介されている温野菜を食べさせてくれるお店。なんで人気があるんだろう?と不思議に思ってしまう。
家で作れるものをわざわざ食べに行く、なんでなんだろう。

昨日から西麻布の桃居で『大村剛・吉田次朗 二人展』が催されている。
大村さんの一見金属的な質感、でも触れるとやさしい土感が伝わってきます。
吉田さんのやわらかな薄いベージュの色合いのうつわたち。この吉田ワールドが大好きなんです。
対照的な二人の作家の作品群、目で感触で楽しませてもらいました。

『関西の手仕事』『東京の手仕事』(京阪神エルマガジン社刊)。
関西、東京の老舗から現代の作家さんたちの物づくりの数々がいっぱい紹介されており、春めいた午後にみたらし団子を食べながらページをめくるのもいいかなと想います。
by w-scarecrow | 2010-04-10 09:28 | 食 + うつわ | Comments(4)