紫やまいも
ポリフェノールたっぷりの宮古島産の紫やまいも。
かなりの粘り気、以前紹介した丹波篠山の”山の芋”にも負けない粘り。
小さい頃、7人家族の日曜の朝はとろろか納豆が大きな鉢にどっさりと入っていた。
刻み海苔の部分は兄たちがすくってしまうので、母はまだ刻んでいない海苔を末っ子の私に手渡した。
「背が大きくなりたかったら、いっぱい食べなさい」
中学入学時より中3まで26cm背が伸びたが、途中から煙草を吸い始めたので高校時代は僅か2cmだけの伸び。煙草なんて吸わなきゃよかった。
紫やまいもを千切りにしてみたが、どう見てもベーコンにしか見えない。
綺麗な紫のとろろを白いご飯の上にのせたら鮮やかで食が進む進む。
海苔もたっぷりとのせた。
なにか殺風景な食卓に常夏の島の風が吹いたようで、気分も晴れやか。
by w-scarecrow
| 2012-01-18 20:31
| 食 + うつわ