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winter's scarecrow

くり、くり

栗きんとん発祥の地、東美濃の栗の菓子。
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岐阜県恵那市にある『恵那寿や』の栗きんとん。 一口サイズで美濃の秋を満喫できる。
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栗と小豆餡を薄皮で包んだきんつば。
ほっこりとしていて、美味。 恵那寿やさんの栗づくしは甘いものが苦手な人でもペロリと食べられる。
甘さ控えめで栗の存在感を十分味わえる。
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くるみ餅。 林の中を散歩して最後はくるみで秋の味覚を食べ終えた。
くるみは子孫繁栄で西洋では結婚式で撒かれるらしい。 何故だかは知らない。

バレンタインデーまでに歯を完治さなければならず、毎週の歯医者通い。
歯医者さんまでの道のりが憂鬱で少しばかりの緊張。
榮倉奈々の献血を呼びかけるポスターまでもが橋田寿賀子に見えてくる。

私の行く歯医者さんの待合室はBGMでクラッシックをかけている。
弦楽器の音がどうしても歯に沁みてくる。 ボサノバでもかけてくれればといつも想う。
先週あたりから東京の街は花粉が飛びかっている。 目も鼻もズルズル。
クリネックスの春が一歩一歩近づいている。 やだやだ。

                       写真のうつわ上から【市橋美佳・輪花皿】【安藤雅信・長皿】【田鶴濱優香・練込豆皿】
by w-scarecrow | 2010-01-25 21:35 | 食 + うつわ