winter's scarecrow

カテゴリ:食( 101 )

ガパオライス

タイの国民的料理ガパオライスを作った。
ガパオはスイートバジルで代用、タイの調味料も手に入らないものが多いのでオイスターソースとナンプラーを使用。
甘いご飯のおかずは嫌いなので砂糖は使わなかった。 オイスターソースの甘みだけで十分。
インドネシアのナシゴレンはもってのほか。


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粗みじんにした鶏もも肉、スイートバジル、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、唐辛子、ニンニク、オイスターソース、ナンプラー、唐辛子を多めに入れた。
最後にフライパンの中に入れたバジルの清々しさに唐辛子の辛さが沁みわたった。


真夏の夕暮れ時はなぜかノスタルジックな気分になる。

人の記憶は何歳まで遡れるのか・・・。

何歳かは判らないが、私は姉におんぶをされ、その背中からの町の風景が甦る。 姉と銭湯へゆき浴槽で溺れかけたことも憶えている。

3,4歳からは少しづつ鮮明になってくる。いつも着ていた甚平、お祭りに履いてゆく下駄の鼻緒の色、金魚の形をしたブリキのジョウロ、町の匂い。

小学生になってからは日活映画を観にいくときも、病院へ行くときも小さなボディーガードとして連れていかれた。

姉が母親かわりだったせいか、私が14歳、姉が嫁いでいったときは小さいときの思い出まで持っていかれたようで淋しさを感じた。

夏の日暮れ時、銭湯の帰りに肉屋さんの前で熱々のコロッケを食べさせてもらった画がいつも浮かんでくる。
by w-scarecrow | 2014-07-30 19:42 | | Comments(2)

Dip

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恵比寿ガーデンプレースB1 の WINE MARKET PARTY と有楽町・東京交通会館にある全国の選りすぐり物産を集めた " むらからまちから館 " は私のワンダーランド。

ワインは部屋で呑むお酒が全くなくなったときに、料理用にと買っておいたワインをちみちみと呑むぐらい。

PARTY はワインやワインにまつわる雑貨、ヨーロッパを中心としたチーズ、おつまみや各種食品がずらりと並んでいる。
スプレッドタイプのチーズがあったらと見て廻っていたら、いかにも美味しそうなディップに目がとまった。


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北海道岩見沢にある

NORTH FARM STOCK のディップ。



北海道産のトマトやニンジン、野菜をたっぷりと使った Tomato,Chili

もう一つはシャキシャキの食感と甘みのある岩見沢産のタマネギとマスタードをブレンドしたディップ。



買ってきた焼きたてのパンに塗って食べた。

食べていて野菜それぞれの個を感じられる。 

旨かった!






TV では江戸時代からつづく " 朝顔まつり " や " ほおずき市 " の夏の風物詩の映像が流れていた。

浴衣姿のお姐さんや髪をアップにした売り子のお姐さんたちの粋な姿が涼をよぶ。


ムンムンとした下北沢の街をボブ・マーリーを聴きながら歩く。 この湿度はレゲエを聴くのにはぴったしだ。

風景もどこかジャマイカに見えてくる。 買い物帰りのおばさんたちは皆、陽気な大阪のオカンみたいに映る。


スイカを選別していたカップル、「これ、ポンポンと叩いて軽い音がしたら美味しくないんでしょう?」と振り向いた彼女の頭を人差し指で叩く彼氏。 「わっ、空だっ」。

そんなレゲエっぽくないベタなカップルに口元をほぐし、モスバーガーで一息。

メールの返信を打たなければ・・・・。 「今日は」の「きょ」を打ったら携帯の予測変換の候補に「巨乳」の文字が出ていた。

そんな言葉を使ってメールを送った記憶は全くない。 うそっぉ。
by w-scarecrow | 2014-07-16 20:56 | | Comments(6)

ガトーバスク ♪

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                     Patisserie Acacier

                     パティスリー・アカシエ


                    さいたま市浦和区仲町4-1-12                                  
                       10:00~19:00 open
                       定休日:水曜日


浦和、大宮方面へ出かけることがあったら是非 " アカシエ " へ寄りたいと常々思っていた。 それが伊勢丹新宿B1 で買うことができた。
7月29日まで4店のパティスリーのガトーバスクが週ごとに交代で味わうことができる。


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パリから列車で6時間、フランスとスペインにまたがるバスク地方、ベレー帽を被った男たちが印象的。
食文化の宝庫、ミシュランガイドの★付きレストランが30を超えるという。

アカシエのガトーバスクは焼き菓子なのに半生菓子のよう、濃厚なカスタードクリームにサックリとした生地。 バニラビーンズの甘い香りにラム酒の香りがほんわりと口元に残る。

今まで代官山の " イル・プルーシュル・ラ・セーヌ " 、吉祥寺の " レピキュリアン " 、高幡不動の " パティスリー・デュ・シェフ・フジウ " のガトーバスクをブログにup してきました。 バスクの伝統菓子をそれぞれの個性で作られて、どれもが幸せな気分にさせてくれた。



八幡山で呑んだ帰りの電車の中、お父さん二人の会話が面白かった。

「佐藤錦の対応がまずっかったんですよ」

佐藤錦? 男なのか女なのか、仇名なのか本名なのか? お相撲さんのように肥っているのか、さくらんぼのように可愛いのか? ただ山形出身だけなのか?

「相手のSさんも一筋縄じゃいかないタイプだからな」

「S さんって会ったことはないんですが、変わった人なんですか?」

「・・・・見た感じは、ゲゲゲのQ太郎みたいかな」


ゲゲゲのQ太郎? 前髪がうっとうしいくらいに長いのか、毛が3本しかないのか?どっちだ!  駅からの帰り道、また悩み事が増えてしまった。
by w-scarecrow | 2014-07-09 19:59 | | Comments(2)

シトシトピッチャンではなく、東京は豪快に雨が降っています。
駅から歩いて帰るには雨脚が強い、渋谷からバスに乗ると目の前のバス停に着く。
牛筋を500g 買って帰った。 今は下ごしらえ中、部屋中が牛の匂いになっている。

       ” 引っ越しを 遷宮とよぶ 歴ガール ”   第27回サラリーマン川柳80位

引っ越しをしてから1ヵ月半が経った。 二日酔いの朝、店から部屋に着くまでの記憶が全くないのにちゃんと部屋で朝を迎えている。


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浅草、浅間神社の近くにある野空 noake で3種類のケーキを買ってきた。 左からレモンジンジャー、苺、小豆ともち粉、もち粉の食感がいい感じで旨かった。


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食指をそそるケーキが並んでいる。 思いきって1本買いをしたかったのだが、そうすると1種類しか食べることができないのでカットのもので違う風味を愉しんだ。


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noake TOKYO (野空)

台東区浅草5-3-7

Open: 11:00~18:00

定休日: 毎週月曜日 第2第4日曜日






行きつけの飲み屋さんが一軒、先週店を閉じた。

「マッケローニ監督でジャパンは勝てるのかね」と言ってた紳士なお爺さんも、「孫とデニーズランドへ行った」、「DVD(デーブイデー)のパンツが最近、売ってなくってさあ」と語ってたおじさんはどこに河岸を変えたんだろう?

Wさんの酔いのバロメーターが解りましたと飲み屋の店主に言われた。 「『にぎり寿司を箸で食べるのは許せない、にぎり飯を箸で喰う奴なんていないっしょ』、そのフレーズが出てくると限界に近いですよ」

先日、カメラ好きのNさんの酔いのバロメーターが解った。 系列会社のやんちゃな飲み仲間女子の縁談を奨めることが多々ある。

何度かカウンターで一緒に話すスーツ姿の男性にも低頭に「素敵な娘(こ)なんです。誰かいないですか?」とお願いしている。
本当に心がこもっている。 
       

         ” リーマンを サラリと忘れる サラリーマン ”  第77位
by w-scarecrow | 2014-06-06 22:40 | | Comments(9)

ゲルソンパン

" 壇蜜はどんな和菓子か店で聞く " (第一生命27回サラリーマン川柳40位)

先週、高円寺の Sawaya Coffee で豆を買った後、青梅街道を越え梅里のパン屋さんへ。
カンパーニュ、ゲルソンパン、繊細で素朴な美味しいパンの並ぶ、" マダム・シュープリーズ " へやっと足を運んだ。


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店主の想いがこもったゲルソンパン。 岩手南部小麦の全粒粉とドイツの有機ライ麦全粒粉20%、自家製全粒粉酵母(沖縄の黒糖少量)の無塩、無脂肪、無添加物の粘り過ぎず適度な柔らかさ、酸味、小麦の風味を味わうにはぴったりのパンだった。

フルーツチーズをのせたらビールにも合う。 


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メランジュ(モネのパン)

胡桃、レーズン、サルタナ、クランベリー、オレンジピールが口の中で戯れて壇蜜みたいな風味?が旨かった。


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バナナケーキのバナナのモコモコ感が苦手だったが、バナナがちゃんと自分の立ち位置を解っていて味わい深い。


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        Madame Surprise マダム・シュープリーズ

         杉並区梅里2-11-2


         11:00~18:00 open


         定休日: 日曜、祝日



          閑静な住宅街にあるパン工房&カフェ、奥さんの優しい対応に
          感心しました。








老母がアスファルトジャングルから新緑を味わいに、郊外に住む姉の家に遊びに行っている。

近くに住む孫や曾孫たちと逢えるのが一番の楽しみ。

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姪っ子から添付写真が送られてきた。

うそーっ!大正生まれのおばあちゃんが舞っている。

10年くらい前、温泉卓球で80近い母と20代の孫(姪)が勝負をして姪が負けたらしい。

「おばあちゃん、今度リベンジするからね!」
「・・・ベンジン?」

その果たし合いが一昨日、叶ったみたいだ。

来年はバンジージャンプをしているおばあちゃんの写真が送られてくるかもしれない。

「休憩したかったら言いなさいよ」とおばあちゃんに言われたらしい。
by w-scarecrow | 2014-05-23 07:23 | | Comments(2)

パラダイス

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フレッシュなみかんが黒い餅に包まれている。
オレンジと黒の色合いが GIANTS カラーを想わせるが、食べてしまうので問題ない。

福岡県大牟田の和菓子屋さんが作っている丸ごとみかんの大福。 旨い!


有楽町交通会館の " むらからまちから館 " はパラダイス。 全国の物産展が凝縮されたようで中身が濃いい。

信州のおやきや各県の漬けもの、乳製品、トマトジュース、干物を買ってきた。

全国の味噌や醤油も買いたかったが、家にはまだ未開封のものがあるので次回に。


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散々歩いたので甘いものがほしく、銀座千疋屋のアップルパイを購入。 最近、頭のなかで美味しい惣菜や魚ではなく、アップルパイがフェイド・イン、アウトを繰り返している。


自然食品を扱う店で " 昔のたまご " というのを買ってみたことがある。
黄身がレモンイエローに近い色をしていた。 味も今の物と違って淡白な味だった。 でも私も小さいころはこんな色合いの卵を食べていたような気がする。

卵だけは少し値がはっても新鮮で黄身の立ったものが食べたい。
いつもは赤玉の卵を選ぶ。 殻の色は卵を産む鶏の種類の違いだけ、鶏の耳たぶの色が赤ければ赤い卵を産み、白ければ白い卵を産むと聞いたことがある。
烏骨鶏の耳たぶは薄い緑色、卵の殻も薄緑だ。

ダチョウの赤玉の卵はあるのかな?
と考えながら銀座三越で " 伊勢のたまご " というのを買って帰った。 卵かけご飯にしてみる。


いつも通っていた下北沢の飲み屋さんが今週で店を閉じる。
明け方、隣りに寝ていた女房が突然起き「ねえ、お願いだから勝手にわたしの夢に出てこないで!」と叱られたお父さんたちと飲めなくなるのが残念。
by w-scarecrow | 2014-05-14 21:20 | | Comments(4)

昔なつかしきカレー

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男はいくつになっても玉子、ハンバーグ、カレーが大好き。
フレンチレストランで何度も何度も皿が運ばれてくるのも煩わしい、ワイングラスを時計回りに揺らして、香りを確かめるような作業はなにか違和感がある。

そんな皆なの気張らない食のルーツ、カレーライス。 

カレールーが発売される以前のお母さんたちは、メリケン粉とSBの缶入りカレーパウダーでカレーをこしらえていた。
即席カレーが家庭に浸透したころ、この " オリエンタル・カレー " が一世を風靡した。


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当時のように玉ねぎ、人参、ジャガイモ、豚肉だけで他には手を加えず作ってみた。

写真より、もっと黄色に近い色をした懐かしいカレー。 とろみが強くやさしい味。

その頃の家族の風景が甦ってくる。


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パッケージに写っている外人の子タレ、全然かわいらしくないですよね。

オリエンタルカレーは愛知県の会社、CoCo壱番屋も愛知県、やはりカレーはインドでもタイでもなく愛知県なんだな~と痛感。  「ハヤシもあるでよ!」

名古屋に行っていつも思うことは「味噌味でない食べ物が食べたい」、普通のトンカツソースでトンカツを食べたい。
鰻もわざわざ三回に分けて食べたくない、喫茶店で量の少ない普通のモーニング食べたい。

懐かしきオリエンタルカレー、美味しかったです。
by w-scarecrow | 2014-05-07 21:03 | | Comments(2)

黒豆パウンドケーキ

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この黒豆のパウンドケーキは美味しかった!

ホテルニューオオタニ内にある

" パティスリー SATSUKI "

長崎県でカステラに使われる鶏卵 " 太陽卵 " と徳島の和三盆、塩沢産のコシヒカリの玄米粉、丹波産黒豆で焼き上げられたパウンドケーキ。

品の良い甘さに、風味、まろやかさは卵がいいんだろうな~と感じる。

ニューオオタニがうちの近所にあれば週一は食したい。







昨年末に急逝したミュージシャン大瀧詠一さんのお別れ会が遺作の発売日に合わせて開かれた。

参列者は共に活動した音楽仲間が約250人、その4倍の千人以上のファンが献花に訪れたと記事にあった。


松本隆さんは弔辞で「僕の言葉と君の旋律は毛細血管でつながっていた」と述べた。

大瀧さんの作品は「趣味的」と評されるほど、自分の「好き」をとことん追求し、そこから生まれた作品は媚びることなく輝きを放ちつづけている。

才能を商業主義におもむね「消費される作品」作りに没頭する。そんな自称アーティストが幅をきかせる国でも「本物」は作れる。
大瀧さんの生き方、作品を振り返ると、強い一本の線が見えてくる。 アーティストという薄ぺらなカテゴリーではないミュージシャン大瀧詠一。


今日の東京は21度になるらしい。 トレーナー一枚で歩ける季節になった。
まだ新筍のタケノコご飯は作っていないので帰りに買ってくるとしよう。
by w-scarecrow | 2014-03-25 08:34 | | Comments(0)

高輪のパン屋さん

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港区高輪にある " BOULANGERIE SEIJI ASAKURA " のごぼうのフォカッチャサンド。 ごぼうのサクサク感はバケットよりフォカッチャの方が合うかもしれない。


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ぶどう天然酵母の生ハムと野菜のパルメジャーノサンド。

新宿マルイの!F ル・プチ・メックのサンドイッチも大好きだが SEIJI ASAKURA のサンドイッチのメニューも新鮮。
他にもハード系も豊富。 チャリ散歩ときに今度はハード系を買ってきたい。



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BOULANGERIE SEIJI ASAKURA


港区高輪2-6-20

営業時間 : 9:00~18:30

定休日 : 木曜日

TEL & FAX : 03-3446-4619





神楽坂や青山を歩いていると時々、お茶会や華道の帰りなのか着物を着た女性たちを見かけるときがある。

年齢を問わず着物を着た女性たちは美しい。 自然と背筋が伸び顎を引いて楚々と歩いている。

以前は娘を嫁に出すときに親が着物を持たせた。 

成人式も母親の着た晴れ着を娘が譲り受ける場合もあるが殆どがレンタル着物になっているらしい。

私の母も舞踊教室を閉じた一年前までは週に一度か二度、着物を着てそそくさと外出していた。

今はムートンのモコモコしたルームシューズに長いスカート、フリースの上着を着て家の中を動き廻っている。
桐箪笥の中には祖母から受け継がれた明治時代の紬の着物が仕舞ってある。 いつかその紬を着て女子会にでも出かけてほしい。

背筋をピンと伸ばして歩く女性たちの姿は素敵だ。 
by w-scarecrow | 2014-03-05 08:42 | | Comments(0)

経堂の小さなパン屋さん

昨夜、向かいにある一軒家の2階から元気な女の子の声、「鬼はさと!」
「” 鬼はサト ” じゃなくて ” 鬼は外 ” でしょ」、「そうなの? 福はうち! 鬼はサト!!」


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                                  チョコとマロングラッセ


小田急線・経堂駅から徒歩で5~6分のところにあるちっちゃなパン屋さん onka 、雨降りだというのに次から次へとお客さんが来ていた。


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                                    レーズンパン



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小ぶりのカレーパン、よくある油でべとべとした薄い生地のカレーパンではなく、パン生地のしっかりとしたサラッとしたカレーパン。 中目黒にある " トランスパレンテ " のカレーパンの次に美味しい。


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                                 メープルシュガーの食パン


メープルシュガーの甘い香りがほんわりと感じる、レーズンパンと同様キメ細やかなしっとり感がある。大満足。




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onka


世田谷区桜1-66-5

open: 9:00~19:00

定休日: 月曜日、第1第3火曜日








雑誌の短歌投稿爛に載っていた、屈んだ背を伸ばしたくなる歌。

          ” 悪いことを星占いのせいにして春の靴でも買いにゆこうか "



今でも年配者相手の町のブティックの先生と呼ばれるオーナーの女性はたいがい黒づくめのスタイル。

筆に硯(すずり)の墨を含ませるのではなく、パレットに絵の具を何色も乗せ、想い想いの配色で灰色の街を春らしく染めてほしい。

東京は夕方近くに雪になるらしい。 朝からわくわくしている。
by w-scarecrow | 2014-02-04 08:26 | | Comments(0)