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winter's scarecrow

はれま

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京都川端通に『はれま』というチリメン屋がある。
10年ほど前、錺(かざり)金具の選定保存技術保持者の偉いおじいさんのdocumentを撮っていた。
寺社や二条城などの建築物を飾る錺金具、神輿の細かい金具の部分も錺金具という。私も実際に京都へ来るまでは錺金具という言葉も知らなかった。
職人さんの作業を見ていると楽しくてしょうがない。作業の詳細の説明を聞いていると未知の世界へ這入っていく興奮と驚きがある。
このおじいさんの昔話がまた面白い。京都の職人さんたちの遊び、艶気があり粋でもありスケールが大きい。
こういう旦那衆が何百年と京都の文化を支えてきたのだなと納得させられる。
「おやじさん、京都土産に買ってゆくとしたら何がいいですか」と訊いたら『はれま』のチリメン山椒がいいと奨めてくれた。
京都ではよく見る町家の一角にお店がある。なかへ入ると商品がなにもない。
ドキマギしていたら「おこしやす」と店の人が出てきた。商品の陳列していない店に入ったのは初体験だった。
『はれま』のチリメン山椒は東京では高島屋で買うことができる。こちらではちゃんと陳列してあります。

白米にのせて山椒の風味を味わいながら食す、しっとりとしたチリメン。
あのおじいさん元気かな?と食べるたびに想い出す。
おじいさん<紫>が頭につく勲章をもらったらしい、やっぱり粋な職人は紫がよく似合う。
京都は今頃、街中でも紅葉が観ることができるのかな。「そうだ!京・・」やっぱ今度にしよう。
by w-scarecrow | 2008-11-24 15:43 | 食 + うつわ