ナポリタン焼きそば
先週、BSの「食」番組で、酒のあてに焼きそばのナポリタンを出していた。
これはいける。
皆で呑んでいるときに小学校のときの給食の話、クジラの竜田揚げ、ソフトめん、揚げパン・・。
青春時代のカツカレー、牛丼、そして喫茶店のナポリタンの話がよく出てくる。
皆がその美味しさを語っているときはその輪に入れない。
あの茹で置きしたスパゲッティにベトベトのケチャップ味、あれが嫌いだった。
焼きそば麺に玉ねぎ、ピーマン、冷蔵庫にあった薄切りハムだけでナポリタンを作ってみた。
色付け程度のケチャップの量、さっぱりとしていてナポリタン嫌いソース焼きそば嫌いの私には新発見の旨さだった。
うまいぞ!
また、桜咲く季節に入ってきた。
目白鬼子母神堂を敷地にもつ法明寺参道の淡いソメイヨシノは素敵だった。
葉唐辛子と濃いめに味付けた豚の生姜焼きのおむすびでも握って、今年も行ってみようかな。
あぁ~、また桜が舞うんだ。
by w-scarecrow
| 2016-03-17 23:37
| 食