winter's scarecrow

ふぞろい

e0158857_14545962.jpg


[訳あり・送料込 ¥2500] 贈答用の正規品よりも訳ありの果物に目がゆき注文をしてしまう。
スーパーにも規格外の商品をもっともっと置いてくれればと思う。

不揃いであっても味が大きく違うわけではない。
不揃いという言葉はすぐに " ふぞろいの林檎たち ” のドラマが想い浮かんでしまう。

e0158857_157314.jpg



e0158857_15101917.jpg
法隆寺や薬師寺の建物は修理を重ねながら1300年間耐えてきている。
塔の各階にある四つの角を隅木というらしい、法隆寺の隅木は下から上まで一直線に揃っている。

でも内部から見ると不揃いな木で作られ、支え合っているという。
木は全てクセを持っているので長年の間に動いて隅の位置が移動する。
千年を超える塔が直線を保っているのは、木のクセを一本一本理解している飛鳥時代からの大工の知識と創造力によるのだ。


法隆寺最後の宮大工・西岡常一棟梁のたった一人の弟子、小川三夫氏が言う。
「集団は不揃いがええ。同じような人ばかりでは、心も何も育たない。人間一人で考えたってろくなもんじゃない。答えが解らなくなくなって、他の人を見てれば解るってこともある。解らないやつが一人で考えたり悩んだって、答えは見つからへん」

「学校でも器用な子の方が先生に喜ばれるわけだよ。学校は促成栽培だから器用なやつほど成績が良くて、いい子なんや。早く簡単に仕事を済ませる要領の良さは職人の世界では絶対にあかんことだ」

「急いだら人は育たんで、不揃いの中で育つのが一番や」

宮大工は棟梁を中心としての集団での作業。同じ土壌で育った大工だけでは同じ思考の知恵や工夫しか出ず、壁にぶち当たったときの越える力が生まれないということなのかもしれない。

e0158857_15562611.jpg


私は中学の3年間しか制服を着たことがない、だからなのかは判らないが黒のリクルート・スーツを着た集団が恐い。
キャビン・アテンダントやおさげ髪の女学生の制服姿は好きなのに・・・。
バラバラな不揃いの個性が一つになったときは朽ちにくい強靭な塊になれると想う。

カメラを持ち街へ出ようと支度を始めたが昼頃から空は灰色の雲に覆われ、雨もポチポチ落ちてきたので部屋で本でも読むことにした。
2時過ぎた頃からピカピカと陽が差してきた。 今日はなぜか人込みの中にいたかったのに。
by w-scarecrow | 2012-12-01 18:17 | 散歩 | Comments(6)
Commented by 花子 at 2012-12-02 01:48 x
禁煙、慣れましたか?  
タバコをやめると太るというので撮影ウオーキング、小雨ぐらいでやめないでくださいね。
小川さんの言葉はいつも心に染みます。
100年先に誇れる仕事をするのが職人、100年先の木の心が読めるのも職人ですね。
Commented by w- scarecrow at 2012-12-02 21:20 x
花子さん、こんばんは。
禁煙治療、たばこはやめられそうな感じです。 ただ飲み薬が胃にきて、食欲がなく少しづつ痩せてきています。
小川さんの土や木の話、深くて面白いですよね。
1ヵ月先しか見ていない自分が情けなくなりますね。
100年先の木の心を読める、そんな人になりたかった。
Commented by at 2012-12-03 21:10 x
「ふぞろいの林檎たち」・・・大好きなドラマでした。
このドラマ、今DVDで見ても、すごくいいんですよね~。
「ふぞろいの中で育つのが一番や・・・」この言葉、
この言葉、心に残りました。
いろ~~んな人がいるっていうことは、
とても意味のあることなんですね~。
本当に、間違いや失敗の中から学んだり・・・・
一見、マイナスに見えることとの中から、
学べることは多いのかもしれませんね~。
禁煙、本格的に始めたのですね~。
がんばってくださいね!
ポチ☆
Commented by w- scarecrow at 2012-12-04 23:01 x
菜さん、こんばんは。
”ふぞろいの林檎たち” アウトローな時任三郎が恰好よかったですね。
やるせない青春そのもののような・・・。
青春ドラマの琴線ってみんな同じなんだと思ったドラマでした。
映画の世界も宮大工の世界もチームでやる仕事、育ちのち違う多様な個性の集まりだといいですよね。
帯広(大正)の旧友から毎年、色んな種類のジャガイモが送られてきます。
ただの焼きジャガバターが好きなのですが、もっと面白いおかずにしたいと思っています。菜さん、アイディアくださいね。
たばこ、依存性はなくなってきました。OK!
Commented by at 2012-12-07 21:12 x
じゃがいもですか~!?
一番よく食べた食べ方は、
粉ふきいもですね~。バターのっけて食べるのが、
やっぱりおいしい~~♡→ܫ←♡
あと、小さい頃は、
じゃがいもに片栗粉とか小麦粉を入れて、
おいもだんごを作ってもらいました。
フライパンで焼いて、バターをのせて食べます。
どちらも、ちょっとだけお砂糖かけるのも好きです~♪
あとは、ポテトサラダや、
最近では、ポテトと鶏肉のローズマリーソテーも大好きです。
男子はおいもが好きじゃない人が多い気がしますが、
美味しいですよね~~(^-^)
Commented by w-scarecrow at 2012-12-09 15:01 x
菜さん、こんにちは。
そう男子はイモ類や栗はさほど好きではないのですがジャガイモはおかずとして食べるので嬉しいですよ。
ハンバーグステーキの隅にのせた粉吹き芋。
皮ごと焼き目をつけてバターをのせてホクホクと食べるのが、
ジャガイモそのものでいいのかもしれませんね。
ジャガイモの粉でまぶしたダンゴ、それも美味しいそう。
辛子色したジャガイモや紫っぽいものも調理に合わせて、使い分けるのでしょうね。
ニュースで見る寒波、吹雪、菜さんところは大丈夫ですか。