winter's scarecrow

雲を呑む

e0158857_1832082.jpg

一瞬、何の画か判らないと想いますが、これは雲呑(ワンタン)なんです。
中国の人が作るともっと丸っこく包みます。 でもスープの中で雲みたくヒラヒラしていてくれないとワンタンの感じがしません。

e0158857_18381542.jpg


結局、湯の中で広がってしまいました。

e0158857_18403817.jpg
以前、人に奨められ出会った目黒区にある八幡製麺所のワンタンの皮。
大手の食品会社の皮と比べるとサイズが大きい、そして熱を通しても破れたり、トロトロになったりしない、実に美味しい皮なんです。
餃子の皮も旨い。

成城石井の何店かに置いてあったのですが問い合わせたところ渋谷、世田谷、新宿圏内では成城店にしか置いていないとのことだった。

美味しいワンタンが食べたくトコトコとオバQ線に乗って成城学園前まで。
具に入れる芝エビが成城にも新宿にもなく断念。 
東急東横店の魚屋さんには置いてあるのですが、疲れてしまい今回は芝エビ抜きにした。

具はスタンダードで豚挽き、長ネギ、生姜、紹興酒、ごま油、醤油、コショウに五香粉を振りかけただけ。

20代の頃は酒を呑んだ後は昔ながらの屋台の支那ソバが無性に食べたくなった。
渋谷駅西口の駅の敷地内に屋台が出ていた。
呑んだ後のラーメン、食事の後のタバコ。
今日から禁煙生活に入っていて、今も鉛筆をタバコのように指の間に挟みながらキーボードを打っています。
吸いた・・。がまん。
最近は呑んだ後のラーメンは重過ぎて・・そこでワンタンスープがピッタシなんです。

皮が37枚入っていて残りは冷凍庫へ。 いつでも呑んだ後、家に帰ってワンタンを食べられる幸福感。
今度生まれてくるときもワンタンのある国で生まれてきたい。 マトンばっかり食べている国やバターをわんさか料理に入れる国には生まれたくない。

指に挟んだ鉛筆から煙が出ると落ちつくのにな~。
[PR]
by w-scarecrow | 2010-10-01 22:29 | | Comments(8)
Commented by oko1225 at 2010-10-01 22:35
え~!!
いつぞやも禁煙外来に....
ついに始まりましたか?
煙で良かったら。。
今夜はサンマの塩焼きでしたのに。
400円などと半端にしないでいっそ500円に~~
。。。愛煙家の方々に石を投げられちゃいますネ。
本格的なワンタン、食べたいです!!
ス-プはどんな??
Commented by nob at 2010-10-02 07:44 x
おはようございます。
成城石井の成城店は懐かしい~! 
祖師谷に住んでいた頃にちょくちょく行きました。
といっても、かなり高級スーパーだったので、OXで普通に買い物して珍しい物だけを石井で買うパターン(笑)
まさか、その後こんなに店舗が増えるとは思ってもみませんでした。
そういえば子供の頃から餃子はよく家で作ってましたが、ワンタンは外でしか食べた事がないんです。
私も作ってみようかな。 
でも、食材を揃えるのがなかなか大変そう(汗)
代々木上原駅にできるという噂のOXストア、いったいいつになるんですかね?
Commented by w-scarecrow at 2010-10-02 09:34 x
okoさん、おはようございます。
タバコを1箱¥1000くらいにすれば未練はなくなります。
¥440だと微妙に誘惑に負けそうな気がして・・。
ワンタンの写真を撮る時「okoさんだったら白髪ネギをそっとのせるんだろうな」と思ったのですが手を抜いてしまいました。
鶏の手羽を弱火でコトコトと出汁をとったものを小分けにして冷凍庫に入れています。
Commented by w-scarecrow at 2010-10-02 09:46 x
nobさん、おはようございます。
成城石井は高いですよね。oxも安くはないですよ。
成城石井は全国展開はすごい。
自社ブランドとして出している低温殺菌牛乳や鳥取の大山の発酵バターが美味しいのでたまに寄っていきます。
ワンタン作りは全く手間いらずなので冷凍庫に入れて、
ラーメンを食べるときにワンタン麺にしたりするとなかなかですよ。
横浜中華街の永楽製麺の雲呑皮も旨いです。
地元の幼馴染と祖師谷で会うときは石井に寄って買ってみてくださいね。
Commented by Kirara at 2010-10-02 13:13 x
水餃子でも ラビオリでもなく「ひらひらワンタン」なんですね^^
なんとなく存在感が薄く 作って食べた記憶が・・ないかも・・・。(笑)
成城石井は名古屋にも数店舗出来ていますよ。
ワンタンの皮 売ってないかな。
作ってみたくなりました^^
Commented by w-scarecrow at 2010-10-02 21:42 x
kiraraさん、こんばんわ。
ワンタンスープを食べてきたという、我が家のメニューにはなかった人が多いんですね。
ちょとがっかりなんですけど、呑んだ後には最高ですよ。
名古屋周辺には成城石井が5,6店あるんですね。
是非、八幡製麺所の雲呑皮、餃子皮を使ってみてください。
エビ関係は名古屋は確実にあると想うので芝エビを入れてくださいね。
kiraraさん、今夏の猛暑のバテがきていませんか? 僕は一挙にきてます。
Commented by ama7869 at 2010-10-03 14:51
ご無沙汰失礼していました(^^;)
ワンタンって雲を呑むって書くんですね、知らなかった。
ヒラヒラヒラ〜としてつるんと美味しそうです〜

禁煙ですか?我が家のヘビースモーカーは最後の1カートンで悪あがきし、
無くなったら禁煙外来に行くそうです。ま、どうなることやら。
Commented by w-scarecrow at 2010-10-03 22:44 x
amaさん、こんばんわ。
四国・京都の旅、見させてもらっていましたよ。ほのぼの旅、羨ましいです。
仙台に帰られたときは大好きなパン屋さんで大人買いをしたんですか?
amaさんは餃子に目がないのでワンタンも好きだと想うのですが、家庭で作る人少ないのかな~?
禁煙、今がヤマです。 あ~吸い・・・。